3校合同集合学習とお弁当の日

10月11日(水)、細田中学校を会場として、3年生以上の児童を対象に、大堂津小、細田小、本校の3校で集合学習を行いました。各学年20数名の人数で学習を進めることは、本校の子どもたちにとってはとても有意義な学習です。大人数の中でもしっかりと自分の考えを伝えることが大きなねらいでしたが、どの学年の子どももクラスに打ち解けて楽しく学習を進めることができていました。
 また、細田中学校の社会科、数学科、理科、英語科、体育科の先生方にも授業に入っていただき、専門性の高い授業も体験することができました。6年生にとっては、中1ギャップ解消の一つの活動にもなっていました。細田中学校の先生方、本当にありがとうございました。
 併せて、1・2年生は細田小に出向いて合同学習を行いました。算数、図工、生活科の学習を一緒にしました。細田小学校の木原先生、ありがとうございました。
 さらにこの日は、お弁当の日にもなっていました。子どもたちはそれぞれにお弁当作りに関わったことでしょう。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。みんなおいしくいただきました。