消防署見学

1月29日(月)、全校児童で消防署を見学しました。3・4年生の社会科学習の内容ですが、先日の避難訓練と関連した活動として計画しました。子どもたちも先生方も新しい消防署になって初めて訪れるとあって、わくわくしながら学校を出発しました。
 署では、新しい施設を隅々まで案内していただきました。また、消防車に乗ったり、防火服を着せてもらったり、とても詳しく、丁寧に説明していただきました。特に6年生の小柊さんは、レスキュー隊員になることが夢なので一段と目を輝かせて説明を聞いていました。見学中に救急車が出動する場面もあり、常に市民を守るために訓練や準備をされている消防署員の方々の思いやご苦労を実感することができました。
 お忙しい中、本当にありがとうございました。これからも、火の用心に心がけます。