2学期が始まりました。

約30日間の夏休みが終わり、子どもたちが登校してきました。始業式では、6年生の心さんがはきはきと2学期の抱負を述べてくれました。①算数の文章問題を特に頑張りたい。 ②運動会等の行事を気合いを入れて頑張る。 とのことでした。

校長先生のお話は、「睡眠の役目」(➀体や心を休ませる。 ②学習したことを記憶させる。 ③成長ホルモンを出し、骨や筋肉をつくる。)と「2学期の行事による成長」についてでした。

皆さん、元気いっぱい いろいろなことに積極的に取り組んでいきましょうね。保護者や地域の皆さん、お時間がおありでしたら子どもたちの様子を見に来られてください。

2時間目の授業の様子です。3年生は国語、4・6年生は算数です。ひとつひとつの授業を大切にして、学習したことを自分のものにしていきましょう。