3校合同集合学習

今日の午前中は、3校合同集合学習が大堂津小学校で実施されました。3校とは、大堂津小学校と細田小学校と本校です。5・6年生は、一緒に学習をしました。

学級活動の題材は、「仲良くなろう」でした。9月に実施される合同宿泊学習も同じメンバーで行動をするため、みんなの名前と顔を覚えてもらうのが目的です。1人ずつ似顔絵+好きな食べ物、好きなスポーツなどを書いたプロフィール表を作成し、それが誰のものなのかを当てるゲームをしました。

体育は、「ドッジボール」を行いました。2チームに分かれ、みんなで作戦を立てたり、途中でボールが2個になったりと、少人数ではなかなか出来ない経験をすることができ、とても楽しかったようです。

最後に、記念写真を撮りました。9月の合同宿泊学習もよろしくお願いします。