参観日

6月の参観日
1年生 こくご♪ めあては、ことばをかいてみよう!です。
4月からひらがなの練習をして今日は、たくさんのことばを自分たちで書くことができていました。発表の声や意見をしっかり伝えることができとても成長を感じた授業でした!

次は3年生。社会の授業でした!兵庫県について調べてみようという内容でした。
秋山小のあたりは見渡すかぎり山・・・ですが、兵庫県姫路市は大きなビルにショッピングセンター、公共機関が発達していますね。

自分たちの住んでいる町のことを知ることも大切ですが、日本のさまざまな都道府県、また世界の国々に目を向けてみると新たな発見がありそうですね♪

4年生も社会の授業★水がなくなるとどうなるだろう?という問いから授業が始まりました!

やっぱり水は生活に欠かせないものです!水道をひねれば水は出るけれど大切に使うことが大切ですね。

最後は6年生!
社会科でパソコンを使って聖徳太子・聖武天皇・藤原道長について調べようという内容でした!

みんな黙々と調べていきます!

調べた成果をみんなの前で発表♪

自分で調べたことを発表することは少し緊張するけど、とても分かりやすく発表できていましたね。素晴らしいです!