市の大きな行事(カルタ大会・青少年の声を聞く会)

年が明けて、市の大きな行事が2回開催されました。本城小学校からは2名の児童が代表として参加して、素晴らしい活躍を見せてくれました。

冬休み中1月5日(金)は「くしま学カルタ大会」が開催されました。串間市に関する内容のカルタです。自然や歴史、特産物等に関する50枚の札を使って行います。市内小中学校から代表児童生徒が参加し、本城小学校からは、5年生村中愛海さんが参加しました。惜しくも1回戦で敗退しましたが、6年生、中学生を相手に大健闘でした。

1月13日(土)は、「串間市青少年の声を聞く会」が文化会館で開催されました。小中高校から代表児童生徒が参加し、本城小学校からは、6年生河野六華(りっか)さんが参加しました。「人種差別をなくすために」というテーマで、世界の状況や自分の考えを堂々と発表しました。

2人とも、学校代表として、しっかり準備し、立派に務めてくれました。ありがとうございました。