南郷小ブログ

かつお料理:5年②

5年生が、かつお料理を作りました。3/4に行ったクラスの別のクラスです。

今日も、かつお応援団の方11名と市水産課の方が来てくださいました

最初に、かつお漁についてお話をしていただきました。「かつお一本釣りは、魚と人間の闘いだ。」という言葉がとても心に残りました。釣る側の工夫や苦労をお話してくださいました。その後、子どもたちの質問に答えてくださいました。

次に、水産課の方が、かつお一本釣り漁PR動画を見せてくださいました。「かつお一本釣りはロマンです。」という言葉が、子どもたちにも響いたようです。

さあ、かつお料理です。まず、かつおの捌き方のお手本を見せてくださいました。良いかつおの見分け方、かつお捌きのコツなどを、実際にかつおを捌きながら教えてくださいました。

いよいよ、自分たちでかつおを捌きます。班にかつおが一本ずつ来ました。応援団の方に教えてもらいながら、捌いていきました。

一方で、子どもたちのために応援団の方があら汁を作ってくださっていました。

皮をはいで、三枚におろしたら、切っていきます。

切ったかつおは、特製タレに漬けて、かつおのづけ丼が完成しました。あら汁も付きました。

「おいしい!」と言いながら、うれしそうに食べていました。自分たちで捌いて作った料理は格別です。

南郷のよさ、日南のよさを堪能できました。