ミシンボランティアの方と

5年生が家庭科のミシン学習をしていました。ボランティアの方が支援に来てくださいました。

地域学校協働推進員(地域コーディネーター)を含めて7名が子どもたちに教えてくだしました。

ミシンの糸通し、針の糸通し、ミシンの操作、縫い方等など、担任一人では対応が難しいので、ボランティアの方の協力は、担任とっても子どもたちにとっても大変助かります。

実際に手本を見せたり、子どもたちにさせたり、難しい時は手伝ったり、見守ったり、子どもたちにとって必要な支援をしてくださっていました。

家庭科は「生きる力」です。地域の方の協力は、「生きる力」を身につけさせる上でも本当にありがたいです。

子どもたちも、できるようになろうと一生懸命活動していました。