グッジョブフェスタ

11日(土)に、グッジョブフェスタというイベントがありました。小・中学生が様々な職業の体験をするものでした。

本校から、4・5・6年生の5名が参加しました。

15の会社(公官庁を含む)の職業ブースで、1人4種の体験をしました。なかなかできない貴重な体験をしていました。

【警察署:指紋採取】気分は鑑識官。

【海上保安庁:指紋採取とロープワーク】やってみると難しい。

【消防署:消防服装着】重い!これを着て何時間も動くなんて!!

【JR九州:ダイヤ作成】難しいけど、おもしろい。

【フローリスト歌津:プリザーフラワー】センスが光りました。

【愛泉会日南病院:採血】実際に、模型に針を刺して採血をしました。

【上田整骨院:マッサージ】うちの人が大喜び。

【吉田産業:コースター作り】飫肥杉がいい香りでした。

【水産課:カツオ一本釣り】実際のカツオの重さでした。

【建設協会:レンガの橋造り】中板を外して、3人で乗っても壊れませんでした。

各ブースが工夫を凝らしていて、子どもたちは楽しみながら職業を学ぶことができました。作った物を持って帰れたり、お土産をもらえるブースもありました。

とっても楽しくて有意義なイベントでした。来年はたくさんの子どもたちが参加するとよいです。