学校保健委員会

9月13日の参観日の学級懇談後に、学校保健委員会を開きました。『大人の食と子どもの栄養 そして健康を科学する』と題して、南九州大学の健康栄養学部の先生をお招きして、講話をしていただきました。

クイズや実験等をたくさん交えながら、分かりやすく、そして意外性のある事実を基に、とても楽しく学ぶことができました。あっという間の90分でした。いつ食べるか、何を食べるか、どのくらいの量を食べると良いか、どのように食べると良いか、多くのことを教えていただきました。

食は一生続けるものです。そして、食は人をつくります。未来を生きていく子どもたちにとって食事は本当に大切なものだと感じました。

講師の先生、よい学びを与えてくださって、ありがとうございました。