南郷小ブログ

郷土料理作り:3年生

3年生が、郷土料理作りをしました。メニューは、「つわぶき煮」「ぬたいも」「ごんぐりの唐揚げ」です。

今日は、食育ティーチャー、ボランティアの方5名、南那珂農林振興局の方、UMKの方5名が来られました。

最初に、食育ティーチャーから説明がありました。

次に、つわぶき煮に入れるニンジンとシイタケを食べやすい大きさに切りました。つわぶきの追加もあったので、切る班とつわぶきの筋を取る班に分かれて作業を行いました。

それから、ごんぐりを揚げるとの当時進行で、ぬたいもを作りました。ゆでた里いもの皮をむいて、ごまをすり、砂糖を入れて、いもと一緒に混ぜました。

完成した3品を食べました。とてもおいしかったようです。

食べているところを取材されました。放送されるかな?

南郷小では「ふるさと学習」として、地域のよさを知る学習をしています。学習を通して、自分たちの住む地域を大切にする心を育んでいます。特に、食を通して地域を学んでいます。食べるだけでも地域のよさは分かりますが、作って食べることで、地域の『人、物、こと』をさらに深く知ることができます。

子どもたちが地域の『人、物、こと』のよさを学び、ふるさとを愛する人へと成長することを願っています。