中央町レクリエーション大会

学校外のことですが・・・。

10月9日(日)の午前中に、中央町自治会のレクリエーション大会がありました。南郷小体育館で実施でしたので、雨天でしたがたくさんの方が参加されていました。(子どもたちもたくさん参加していました。)

みなと保育園の園児による太鼓をオープニングに、開会式、玉入れ、魚釣り、閉会式がありました。

参加された皆さんはとても楽しそうで、みんな笑顔でした。

よく地域の方から「子どもたち空元気をもらっている。」という言葉をいただきますが、学校も地域から元気をもらっています。こういった相乗効果でみんなが元気になるとうれしいです。

子どもたちにとってのふるさとは日南市であり、南郷町ですが、一番近いふるさとは地域(地区)です。このような楽しい行事が思い出となって、ふるさとへの愛着が生まれるのだと思います。

【みなと保育園の太鼓演奏】

【選手宣誓】