子ども議会

7月30日(火)に、「日南市未来へつなぐ子ども議会」がありました。これは、各学校の代表が市議会場で登壇し、市に対して質問するものです。本校も6年生の代表が参加しました。

本校児童は、税金について、学校の租税教室で学んだことをもとにして、税金がどのように使われているのか等を質問しました。これに対して市長が、税金はとても大切なもので、暮らしを支えるものであること、人口減少で収入が苦しくなっているが、市民の安全・安心のために必要なものであることを答弁されました。

子どもたちから様々な質問があり、市長が1つ1つ分かりやすく答弁されました。本当の市議会さながらに行われたこの子ども議会は、子どもたちにとって貴重な経験になりました。