南郷小ブログ

五目炊き込みごはん作り:4年生

4年生が、炊き込みごはんを作りました。しいたけ、くり、むかごが用意されていました。

子どもたちは、お米をとぎ、炊き込みご飯の五目具(ごぼう、にんじん、かまぼこ、しいたけ、鶏肉)を切っていました。今日もボランティアの方が6名来てくださり、子どもたちに教えながら一緒に作ってくださいました。

空いた時間に、手際よく洗い物や片付けをしていました。

ごはんが炊き上がって、食べるところは見られませんでしたが、おにぎりにして食べたようです。おいしかったことでしょう。

南郷小は、食育を通して、作り方はもちろん、片付けやマナー、食材や人への感謝の気持ちも育てます。

ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。