お別れ遠足:6年生を送る会

今日は、お別れ遠足でした。天気の関係で校内遠足に・・・。天気予報と遠足で行く広場もぬかっていることによる判断でした。行けなくて残念。

最初に「6年生を送る会」を行いました。1~5年生が6年生に感謝を込めて発表を、6年生は全校に向けて発表をしました。

1年生:全員で6年生への呼びかけと歌を贈りました。

2年生:全員で、呼びかけと歌とメッセージカードを贈りました。

3年生:ダンスと全員での呼びかけと竹踊りを贈りました。

4年生:劇を基にしたクイズと呼びかけを贈りました。

5年生:1組は全校○×クイズ、2組は歌を贈りました。

6年生:1~5年生にそれぞれメッセージを言い、ダンス、縄跳び、特技、長縄を披露し、見ている人を盛り上げました。

学年の発表を見ている6年生:みんなに「ありがとう。」と言われて照れくさいようなうれしいような・・・。でも、卒業することを実感し、少し寂しいような・・・。

児童会:楽しい企画・運営、ご苦労様でした。ありがとう。

6年生にとっても、1~5年生にとっても、よい思い出のひとつになったと思います。