南郷小ブログ

しいたけのこま打ちと炊き込みごはん作り:4年

4年生が、こま打ちと炊き込みごはん作りをしました。

最初に、炊き込みごはんの食材を切りました。ボランティアの方に教えていただきながら、上手に包丁を使っていました。

羽釜で炊くようです。しいたけの炊き込みごはんですが、栗も入れるです。

炊き上がるまで、今度はしいたけのこま打ちをしました。これも、ボランティアの方に教えていただきながら、ドリルで穴を開け、そこに菌の付いたこまを金槌で打っていきました。

しいたけができるのが楽しみです。

終わったら、おまちかねの炊き込みごはん食べです。おにぎりにして食べました。自分たちで作った、しかも羽釜で炊いたごはんはおいしかったようです。みんな笑顔でした。

最後は、ボランティアの方々にお礼を言いました。今日も7名の方が来てくださいました。ありがとうございました。