海の学習(海岸清掃):5年生

9日(火)に5年生が海岸清掃を行いました。これは、5年生が取り組んでいる『海の学習』の一つです。

まず、市役所の担当部署の方のお話を聞き、虚空蔵島の海岸を漁協の方と一緒に清掃しました。漂流物を拾い、木のような燃やせる物は燃やし、プラスチック類はごみ袋に集めました。漁協の方との交流もありました。

その後、目井津公民館で、市役所の方から、かつお漁について、海産資源を守る取組についてDVDやプレゼンを見ながら説明を聞きました。

この学習は今後、シュノーケリング体験、海に行っての体験(釣り、磯遊び、シュノーケリング)、かつおについての学習、かつおを捌いて食べる学習と、1年間続きます。

※この日は、歩いて目井津港へ向かう予定でしたが、市のバスがたまたま空いていて、熱中症対策のために急遽利用させてもらいました。学校の送迎だけでなく、海岸から公民館に向かうのにも乗せていただきました。暑かったので、大変ありがたかったです。

漁協の方、市役所の方、バスの運転手さん、関係各所のご協力に感謝申し上げます。