南郷小ブログ

調理実習:5年生

5年生が調理実習をしていました。ごはんとみそ汁を作りました。

いりこで出汁を取り、白菜や玉ねぎ、とうふ、ほうれん草、油揚げ等、具は自分たちで3種類くらい選んで入れていました。ごはんも鍋で炊きました。

出汁の効いおいしいみそ汁でした。ごはんも、斑によって少し柔らかかったりおごげがあったりと、この違いがいい感じでした。出汁を取ったいりこは、地域コーディネーターの先生が味付けをして、「ごはんのおとも」を作ってくださいました。

食べるときに、お椀や茶碗を持たずに口を持っていく子が多かったので、左手で持って食べる正しい(美しい)食べ方も教えていただきました。

今日もボランティアの方が6名来てくださいました。また、野菜も提供してくださいました。ありがとうございました。