南郷小ブログ

てんぷら作り②:6年生

6年生のもうひとクラスが、天ぷら作りをしました。

魚を捌くところからスタートです。朝どれの「にべ」と「さば」を使いました。ボランティアの方に教えていただきながら、捌いていました。

 

捌いた魚をぶつ切りにして、サラメや卵を入れて、フードプロセッサーで細かくし、それをすり鉢で豆腐と混ぜます。

食べやすく、火の通りやすい大きさに丸めて、揚げます。

できあがった天ぷらを、お世話になった先生方へメッセージを添えて持っていきました。

とってもふわふわで、甘味もちょうど良く、魚の味もする、おいしい天ぷらでした。ありがとう。ごちそうさまでした。

ボランティアの方が別に作ってくださったあら汁と一緒に天ぷらを、みんなで食べたようです。