各委員会からの「お知らせ」「呼び掛け」

今日の全校朝会では、校長先生の「優しい心」というお話の後、「児童会」と「保健・体育委員会」からのお知らせ並びに呼びかけをしました。榎原小学校は、児童が主体となって学校を楽しく、よくなっていくように活動をしています。

児童会からは、12月の目標「思いやりの心をもとう」について、「ありがとう の木」の取り組みや「呼び捨てをなくそう。」というめあてについて呼びかけていました。その他、募金運動やペットボトルのふたの回収についても協力のお願いをしました。

保健・体育委員会からは、「外遊びのアンケート」結果や運動用具の片付け方などのお知らせをしました。アンケートの中で「何をして遊びたいですか?」については、1位「卓球」2位「バレーボール」3位「バトミントン」4位「バスケット」でした。アンケートのお知らせ後、インフルエンザ予防のために「手洗い」を呼びかけました。「Happy birthday」の曲の替え歌に合わせ、楽しく手洗いができるように模範を示して呼びかけました。

みんなで、心も体も健康になるように頑張っていきましょう。