登校日「全校朝会」「バケツ稲刈り」

台風の影響が心配されましたが、元気の良い声が久しぶりに学校に戻ってきました。子どもたちは、笑顔に溢れていました。
 「全校朝会」では、読み聞かせや「平和にするためにみんなができることは、どんなことか。」について意見交換をして『平和』について考えました。

全校朝会の後、「バケツ稲刈り」をしてお米学習をしました。予定では、3年生以上は、田んぼにいっての「稲刈り」でしたが、前日までの大雨の為、中止となり、低学年が育ててきた「バケツ稲」を全校児童で刈り取りました。JA青年部の方を講師としてお招きして、お米について詳しくお話をしていただきました。子どもたちも目の前にある稲穂から多くの疑問を出していました。短い時間でしたが、有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。