登校日「全校朝会」「稲刈り」

8月1日(火)は、登校日で久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に響きました。心なしかみんな笑顔に溢れていたように感じました。お友達に会えたからでしょう。

朝の全校朝会
 「平和をつなぐ」をテーマに、原爆投下や終戦について、「とうろうながし」の絵本の読み聞かせや2017.7.7「核兵器禁止条約採択」について考えました。子どもたちには、平和をしっかりつないでいってほしいです。

稲刈り

日差しが強く晴天の日でしたが、JAの方々や学校支援の方等のご協力やご支援の下、各グループごとに分かれ、稲刈りをしました。途中、何回も水分補給をしながら一つ一つの稲穂を手際よく刈っていきました。4月の「田植え」と今回の「稲刈り」だけの体験でしたが、お米一粒一粒の大切さを感じ、かかわってくださった方々に感謝することができたと感じます。
ご支援やご協力をいただいた方々に改めて感謝申し上げます。