終業式(一学期を振り返って)(3年)

一学期を振り返って。

代表者の作文発表。今日の二人はすごかったです。

何より、とても読み込んでおり、スラスラと発声できていました。

二人とも、作文が、とても上手でした。

そして、何より、一学期で大きく成長したことが、よく分かる作文でした。

3年代表女子

緊張しましたね。でも、とても上手でしたよ。

【一学期を振り返って 作文掲載します】

一学期をふりかえって(3年生代表 女子)

ふりかえると、「うれしいことがたくさんあったな!」と思った一学期でした。わたしは、この一学期でできるようになったことが、二つあります。一つ目は、算数のわり算ができるようになったことです。練習問題やスキルの問題に取り組み、やり直しまでがんばったからだと思います。

二つ目は、二年生ではできなかった時こくと時間が少しずつ分かるようになったことです。さいしょは、できなくて、「にがてだな」と思っていたけど、先生が分かるように教えてくれて、できるようになってきました。

また、楽しかったこともありました。みんなでドッジボールをしたことです。なげるのがすきで、たくさんさんかすることができました。二学期もみんなで遊ぶ日などで、また、やりたいです。

楽しいことばかりの一学期でしたが、これからがんばりつづけたいこともあります。それは、国語の文章問題です。理由は、問いや答え、まとめなどをさがすのが、むずかしかったからです。でも、それが分かるようになったら、日記や自分の書くせつめい文がスラスラ書けると思います。そのために、文章を何回も読むことを心がけたいと思います。

二学期は、もっと楽しい学校生活にするために、手あらい、うがいをこまめにしながら、友だちと、えがおですごしていきたいです。

、、、、、、、

さあ、2学期はどんな成長があるかな?
すばらしい発表、ありがとうございました。

(実は、作文には、担任の励ましが、こっそり、書いてありました。
あせらず、ゆっくり、どうどうと!
なるほど、おかげで、力が出せたね。代表さん!