私たちの大切な川を守ろう!

5年生が総合的な学習の時間で「環境」をテーマに学習しています。

7月2日に予定していましたが悪天候だったため、今日に延期していました。

楽しみにしていた「水辺環境教室」でしたが、未明からの雨と、雷注意報で、川に入っての学習は残念ながらできませんでした。

せめて、「川を見て」「自然の音を聞く」ことだけでもしようと、調べる予定だった萩原川へ行きました。

子どもたちが活動しやすいように、草刈りもしてくださったようです。ありがとうございます。

川の様子を堤防の上からしばらく観察

学校に戻ってから、環境政策課の方が汲んでくださった水を調べました。

においはどうかな?

この前練習したCODパックテスト

結果は・・・

泳げるくらいのきれいさです!!

川に入って水生生物を採取することができなかったので、持ってきていただいたサンプルを使って調べる学習をしました。

ご指導くださった、都城保健所と都城市環境政策課の皆さん、ありがとうございました。