1/20~24は「給食感謝週間」でした。

1/20(月)~24(金)は、本校の給食感謝週間でした。
月曜日から木曜日までは、お昼の放送で給食委員会が給食の歴史の紹介や給食クイズをしたり、1年生や6年生のクラスの代表の子達が給食作文の発表をしたりしました。
1年生は、給食を通して苦手な野菜が食べられるようになった思い出を作文で発表していました。
また、6年生の代表の一人は、給食に関係している方々への感謝の気持ちを作文で発表しました。
金曜日は、給食感謝集会を体育館で予定していましたが、インフルエンザ予防のため放送で行いました。
放送では、給食委員会の子ども達が、給食ができる様子を全校のみんなに放送しました。
そして、給食センターの方と栄養士の先生にお礼のメッセージが渡されました。
その後、給食センターの方や栄養士の先生から、お話をしていただいて、放送での集会が終わりました。
放送後に、5・6年生に給食当番でお世話になっていた1・2年生の代表が、各教室へ行ってお礼のメッセージを手渡しました。
今回、3年生以上の各学級では、給食センターの方や牛乳屋さん、パン屋さん、配達をする方々、栄養士の先生達に感謝のメッセージを書いていました。
子ども達には、これから給食を食べるときには、給食に関わっている方々に感謝しながら、好き嫌いなく残さず給食を食べられるようになってほしいです。

↑ (火)給食委員会によるクイズは楽しかったです。

↑ (水)1年生3人が発表しました。

↑ (水)ドキドキしたようですが、しっかり発表できました。

↑ (木)6年生の作文はさすがでした。

↑ (木)6年生の感謝の気持ちが伝わりました。

↑ (木)最後は、委員会のまとめのことばです。

↑ (金)集会が放送になり、委員会の子が放送室に集合して発表しました。

↑ (金)各学級では、静かに放送を聞いていました。

↑ (金)他の教室でも、放送の集会に静かに参加しました。

↑ (金)感謝のメッセージを委員会が手渡しました。

↑ (金)給食センターの方がお忙しい中、来てくださり一言。

↑ (金)栄養士の先生からのお話もありました。

↑(金)2年生は5年生に感謝のメッセージを届けました。

↑ (金)隣のクラスでも、メッセージが届けられました。