(6年)思い出に残る修学旅行となりました

6年生は、11/15(木)~16(金)の1泊2日で鹿児島に修学旅行に行きました。
知覧特攻平和会館や平川動物園、維新ふるさと館などを見学したり、班別自主学習をしたり桜島フェリーに乗ったりしました。
特攻隊の方々やご家族の思いに触れたり、明治維新の頃の偉人の功績を学んだりできました。
そして、班別自主学習では事前に立てた計画をもとに、班のみんなで協力していろいろな場所を巡ることができました。
この活動では、校長先生から3つのミッション【①路面電車に乗る。 ②駅で切符を買って改札を通り、新幹線の写真を撮る。 ③偉人の銅像と一緒に写真を撮る。】が出され、子ども達の活動に幅ができたようです。
大変有意義な経験ができて、思い出に残る修学旅行となりました。

↑ 維新ふるさと館で西郷さんと並んで記念撮影

↑ 自動改札券売り場で入場券を買おう。

↑ 自動改札を体験(ドキドキ)

↑ みんなで美味しいご飯タイムです。

↑ お替わりも!

↑ 平川動物園にて、ホワイトタイガーを見たり・・・

↑ ・・・足湯体験をしたり!

↑ 桜島フェリーにて

↑ 帰りのバスでは、お休み中!

↑ 最後は、到着式で締めくくりました。

↑ 家の方々へ感謝の気持ちを。