給食指導

上小のすごいところを紹介します。それは、給食の準備の時です。4時間目が終わると、給食当番はエプロンに着替えて、並んでコンテナ室に向かいます。一度にたくさんの給食当番がコンテナ室に来ますが、先生方の指示やルールに従って食缶やお皿を運び出します。静かに、丁寧に、譲り合って動きます。学級担任も全ての先生が付き添って見守ったり、指示を出したりします。コンテナ室でも給食担当の先生を中心に役割分担をして対応してくれます。

他の学校から転任されて来られた先生方の多くが、この給食の準備の時の様子を褒められます。

簡単そうに見えて、全校でこのように静かな準備ができるのは難しいことです。子ども達の意識、先生方の指示が全体として同じにならないと、このような光景にはなりません。これからも本校の良さとして受け継いでいってくれるといいですね。