未来手紙〜10年後のあなたへ〜 その「全てを」届けます

【未来手紙 ラストメッセージ】

株式会社「匠」様からの御寄贈イベント「未来手紙」
1月11日の特番報道をもって、全企画が終了しました。

タスクフォース会議

大野勇太さん、テーマソング「未来手紙」初披露、涙を流す委員も。

未来手紙、800通のさばきは、それはそれは、大変でした。

校長、未来手紙、書きながら、号泣!(ティッシュ一箱なくなりました)

800もの、未来が詰まった、未来手紙。

2030年12月24日、クリスマスイブに、皆さんのポストへ!
(一人では運べませんでした。)

未来手紙、旅立ちイベント

参加は、1年と6年のみ、他学年は、放送参観、ごめんなさいね。

大野勇太さん未来手紙、初披露!子どもたち、感動!

川田社長へ、未来手紙を託します。

川田社長から、サンタさんへ、未来手紙が託されました。
(なぜか、そのシーンの写真がないので、前日の、サンタさんのリハーサル紹介)

会、終了後、体育館は、マスコミのインタビューで物々しい雰囲気に。
マスコミ、3社。

インタビュー緊張するなあ。

初めてですよ、テレビアップ!

でもね、みんな上手に答えていたよ。

すごいね、思い出に残ったね。

なんと、一年生は、可愛いメリークリスマスのリクエストが!

メーリークリスマス!(NHK報道)

【未来手紙から生まれたイベント回顧】

1)未来手紙 800通。
2020年12月24日、800通の未来を載せた未来手紙は、東京の日本郵趣協会へ。10年間保管後、2030年12月24日、各家庭のポストへ、届けられます。コロナが無くなって、幸せなみんなの夢がかなっていますように!

2)テーマソング:未来手紙〜10年後のあなたへ〜
本企画に、感動した、シンガーソングライターの大野勇太さんが、1週間で、作詞作曲、レコーディングを仕上げてくれた、名曲、未来手紙〜10年後のあなたへ〜。今後、勇太さんの持ち歌として歌い継がれていきます。その度に、上小の未来手紙のことが、語られていくでしょう。そして、将来、この曲は、勇太さんのCDに収録される予定です。

3)未来手紙紹介ライブ
大野勇太さんは、12月26日に、小林市で、オンラインライブを開催しました。
早速、その中で、10分という長尺で、上長飯小学校の紹介と、未来手紙の披露をしてくれました。

4)MRT、NHKニュース放映
すでに、ニュース素材は、期限が切れて見れなくなってしまいました。
12月24日、夜、上小の「未来手紙 旅立ちイベント」が、大々的に、報道されました。
なんと、報道の主人公は、サンタクロースさんでした!

サンタさん、よろしくお願いします!

4)BTVケーブルテレビ「ふるさと潜入DONDON!」放映
ケーブルテレビのディレクターの山田桃子さんに、未来手紙を紹介すると、涙をためて、感動してくれました。結果、本校に一か月の密着取材を行っていただき、12分間の特番になりました。
放映は、1月11日〜17日、1日4回、なんと、計24回放映されることになっています。

【お礼 〜校長より〜】

匠プロジェクト、タスクフォースメンバーに、心から、感謝いたします。
特に、本企画に、全面的な理解をしてくださった、川田匠社長様。
未来手紙という、すばらしい楽曲を提供いただいた、シンガーソングライターの大野勇太様・マネージャー様。
一通一通、丁寧に、重さを計り、未来手紙を整理してくださった、上小学校運営協議会会長様。
全未来手紙に、切手を貼ってくださった、ご近所にお勤めの、皆がよく知る「匿名ボランティア」の方。

皆さん、ありがとうございました。

上小の子どもたちの生涯の思い出に残る、未来手紙。

最後に、このイベントに、参加していただいた全ての、保護者、ご親戚、子どもたち、皆さんへ、感謝です。

どうぞ、10年後の世界が、夢や希望に満ちて、子どもたちの笑顔が輝く、世界でありますように!
2030年12月24日、また、お会いしましょう!

by 校長