今の昼休み時間は

昨日は、久しぶりの梅雨の合間でした。下の写真は、その時の昼休みの様子です。上小にしては運動場で遊んでいる子どもが少なく感じませんか。実は、現在、都城市内の小・中学校では、「国レベル3」のとても高い感染対策を講じるよう指示が教育委員会から出されています。
 本校では、昼休みについて活動制限を行うようになりました。晴れた日には運動場を使用できる学年は2学年だけになります。遊具、ボール遊び、おにごっこ等、人や物に接触する活動はできません。また、室内で過ごす学年もカードゲームやオセロなど対面や集まってする遊びも禁止となります。学習面でも様々な制限がたくさんあります。
 昼休みぐらい、思い切り遊ばせたいという気持ちはありますが、今は感染防止のための対策が優先なので、みんなで我慢して乗り越えていかねばなりません。