AEDの移設

学校の中でAEDを使用しなければならない状況に対応するため、AEDが事務室の横に設置されています。水泳の時期にはプールまでAEDを持っていくという対応をとっています。

しかし、夜や休日等に体育館や運動場を使用する社会教育団体の方々は、校舎が閉まっているため学校に設置してあるAEDは使用できない状況でした。

そこで、どんな場合でもAEDが必要になったら誰でも使用できるように、今回、設置場所を変更しました。職員室と校舎の間の通路なので、学校が閉まっていても社会教育団体の方は使用することができます。使用するような事態にならないのが一番いいのですが、万が一に備えるという意味では設置場所の変更は良かったと思います。