トップページ

都城市ふるさと給食

今週は地産地消週間でした。

ふるさと給食をいただきましたよ(^^)

 

ふるさと納税の寄付金を活用して、地元産の食材を使った給食が提供されました。

月曜日から今日までの給食を撮影したのでご覧ください。

 

☆月曜日

ぼんチキン~お山のソースかけ~

県産野菜和え

盆地汁

 

☆火曜日

チンジャオロース(県産牛肉使用)

キムチ汁

 

☆水曜日

宮崎黒豚メンチカツ

ちりめんサラダ

マロニーの野菜スープ

 

◇木曜日

都城なんこつ煮込み

切り干し大根のごま酢和え

 

☆金曜日

チキンチャウダー

小松菜のソテー

みかん

 

ふるさと納税や地産地消について、美味しさと共に学べる一週間でした。

 

都城市ふるさと給食についてはこちらのYoutube動画をぜひご覧ください。

栄養教諭の内山先生による制作です。