令和6年度 学校長挨拶

本校は、明治6年2月に今房小学校 加治屋小学校として開設されました。

明治9年11月には、今房小・加治屋小を合併し、横市小学校として開校されています。

さらに、昭和22年4月に都城市立母智丘小学校への改称を経て、和40年4月に、現在の都城市立西小学校となりました。

今年で創立148年目を迎え、児童数は、807名です(令和6年4月現在)

子どもたちの幸せをゴールとし、以下のような学校経営を目指します。

1 確かな児童理解に努め、「チーム西」で校風を醸成する学校経営

2 教育活動の一歩前進に努め、「目指す児童像」の具現化を図る学校経営

3 家庭・地域との連携に努め、信頼関係を築く学校経営

4 ギガっど!みやこんじょ W(西中校区)の進撃 ~子どんも先生もICTを使いこなすっど~

5 働き方改革を推進し、居心地のよい職場を実現する学校経営

最後になりましたが、家庭や地域の御理解をいただきながら、三者が一体となってよりよい学校づくりに努めてまいりますので、御協力と御支援をよろしくお願いします。

都城市立西小学校

校長 岩切 基伸

学校教育目標
   豊かな心と自ら学ぶ意欲をもち、積極的にねばり強くがんばる児童の育成