4年生 「ねったぼ」づくり

4年生が「ねったぼ」づくりの体験活動を行いました。この体験活動には、恒松鈴子さん、坂口麗子さん、新宮ヒロ子さん、森スミさん、六部一幸子さん、宮之原洋子さん、木之下貞子さん、白石康子さん、岩切幸子さん、外村ナミ子さん方に当日の活動のほか、事前準備からお手伝いをいただきました。本当にありがとうございました。

児童一人一人がねったぼづくりができるように1人分の芋と餅を蒸して、準備をしてくださいました。

1人分の材料を受け取った児童は、教室で芋と餅をこねていきます。芋と餅がうまく混ざるように一生懸命こねていました。その後、それぞれきな粉をかけてもらって味見をしました。そしての頃を家へ持って帰りました。

自分の手で初めて作っ「ねったぼ」は、大変印象に残ったようです。そして、このときの味わった味覚も思い出の味となることでしょう。本当に貴重な体験活動をすることができました。

Next time, I will try cooking sweet potatoes with my own hands.