1年生 消防車の見学

1年生は、避難訓練の後に学校に来ていた消防車の見学を行いました。

1年生は、国語科「じどうしゃ くらべ」の単元で学習をしていますが、実際の消防車を間近に見るのは初めてでした。目をキラキラさせながら消防自動車を見ていました。

消防士の方が説明をされる中でこんな1コマがありました。

消防士:「ここにある消防車は、ポンプ車といいます。」

1年生:「へぇー」

消防士:「ポンプ車には、たくさんの水が積んであって、火を消すのに使います。」

1年生:「ほぅー」

消防士:「ポンプ車には、どれぐらいの水が入っているでしょうか。」

1年生:「2リットル」

消防士:「・・・・」

1年生らしい、かわいい1コマでした。

実際は、1.5トンの水が積まれているそうです。リットルに直すと1500リットル、2リットルのペットボトルに換算すると750本分です。消火の際には、5分ぐらいで使い切ってしますそうです。

実物に触れる貴重な体験をすることができました。          A single match, the source of a fire.