都城西高校 探究活動

都城西高等学校の2年生、郡山 純さん、清水 美咲さん、久木野 陽香さんの3名が、高校の探究活動の一貫として、西小学校の取材に来てくれました

探究活動というのは、「高等学校で行われる、教科や科目の枠を越えた横断的・総合的な学びの時間のことです。 特定の教科の枠にとらわれず、生徒たち自身が主体的に課題を設定し、成果や研究結果を発表することを狙いとする教科」です。小学校の総合的な学習を高度化したものです。

3人は、まず、西高OBの5年担当の下薗先生の授業を参観した後、校長室で長谷川校長と西高OGの下野教頭を交えて、教員の仕事等について取材を行いました。

その後、6年2組の帰りの会の様子を参観し、6年生の児童に学校生活のことをいろいろと質問をしていました。

そして、6年2組担任で西高OGの田代先生にいろいろと質問をしていました。

この3人は、将来、教員を目指したいということで、教員の仕事をテーマに探究活動を進めているそうです。ぜひ、宮崎県の教師になってください。                    What a wonderful job it is to be a teacher.