ICTを活用した授業

6年4組でICTを活用した算数の研究授業が行われました。この授業は、都城市教育研究所に本年度研究員として所属している井手教諭の学級で、教育研究所の研究を進めるために行われました。この研究の成果は、市内小中学校の全教師へ提供されます。

「図形の拡大と縮小」の単元で授業を行いました。

都城市教育研究所所長をはじめ、市教育委員会指導主事、他の学校の研究員、南九州大学の学生、本校職員が授業を参観しました。授業を記録するための機材も多数あります。

タブレットを効果的に活用して、授業が進められました。子どもたちも熱心に授業へ取り組んでいました。

Our research is for all children.