4年生 いも掘り

4年生が1学期に植えたさつまいもの収穫を行いました。西中学校区学校支援コーディネーターの坂元 三郎さんを中心に猪ヶ倉 誠さん、小八ヶ代 貞雄さん、本村 正和さん、別府 良美さん方の御協力を得て、いも掘りを行いました。

いも掘りのために先週、芋のツルを刈っていただいてマルチのシートを剥がす作業をしていただきました。

1組から4組までの児童が、ボランティアの方の説明を受けた後、一斉にいも掘りを行いました。

土に触れる機会の少ない子どもたちなので、苦労しながら土を掘っていました。苦労した分、収穫した喜びは大きかったようです。大きいいもがたくさん収穫できました。この収穫したいもは、この後、ねったぼづくりに使用します。

子どもたちか貴重な活動を体験できるのもボランティアのみなさんのおかげです。活動を支えていただいた地域ボランティアのみなさん本当にありがとうございました。

We are very happy to have harvested so many sweet potatoes.