お別れ遠足

昨日の雨とは一転して、青空の見られる天気となりました。ただ、昨日までの雨で遠足場所である横市市民広場の地面の状態が心配でしたが、計画通り実施することができました。

お別れ遠足では、まず、運営委員会と集会委員会の児童が各学級にオンラインで「6年生を送る会」を行いました。その後、全校児童がグラウンドに集合し、担当の先生からの注意事項を聞いて、9:30少し前に6年生を先頭に西小学校を出発しました。

横市市民広場に到着すると、広場での過ごし方の注意を聞いた後、学年ごとに割り当てられたエリアで、子どもたちは遊び始めました。

風がやや強く少し肌寒い感じでしたが、11:30より昼食をとりました。子どもたちは、楽しそうにお弁当やおやつを食べていました。

予定より少し早くなりましたが、13:30に横市市民広場から地区ごとに分かれて、下校しました。

6年生は、最後の遠足となりましたが、各学級ごとに楽しく活動に取り組んでました。小学校生活のよい思い出の一つになったと思います。大きなけがや事故もなく無事に遠足を終了することができました。

We have fond memories of my elementary school life.