6年 出前授業

都城市の文化財課の方たちに西小学校に来ていただいて、明治時代についての歴史の授業を行っていただきました。

2クラスずつ体育館で授業を受けました。体育館には、明治時代に実際に使われていたものなどが展示してあり、

子どもたちも興味をもって、それらの品々を見ていました。

資料館とか博物館に行かないと見られないような品々を持ってきていただき、間近に見る機会を作っていただいて本当にありがたいです。「百聞は一見に如かず」のことわざどおり、実際に見ることで歴史認識も大きく変わってくると思います。そんな意味でも、大変貴重な体験ができました。

seeing is believing.