3月の全校朝会

3月3日(木)に、3月の全校朝会をオンラインで行いました。

初め、「校長先生のお話」では、うれしい3つの出来事の紹介がありました。1つ目は、「先日トイレ掃除に入った業者さんから、子どもたちにあいさつやお礼の言葉をたくさんもらってうれしかった。」こと、2つ目は、「スクールガードの方から、5年生からの感謝の手紙をもらってとてもうれしかったと連絡があったこと。」、3つ目は、「6年2組が宮日新聞の『宮日文芸賞』を受賞し新聞掲載もあったこと。」でした。

次に、担当の先生から学習面に関して、もうすぐ今の学年が終わるので、「学習内容のまとめをしっかりすること。」「学習用具の整理、補充をしておくこと。」「図書の本を返却すること。」などの話がありました。

最後に、都城市精励賞・善行児童として、本年度は「朝のボランティア活動」に年間を通して熱心に取り組んでいる6年生32名への表彰を行いました。

3月は、今の学年のしめくくりの月です。1人1人が学習面、生活面をしっかりと振り返り、次の学年への心構えをつくってほしいと思います。