パラスポーツ体験会(6年生)

6年生がパラスポーツ体験会(UMKスポーツフェスタ in 都城)に参加しました。

宮崎県障がい者スポーツ協会と宮崎県パラスポーツ指導員の先生方から、「ボッチャ競技」と「フライングディスク・アキュラシ―競技」についてご指導いただき、競技を体験しました。フライングディスクの投げ方や、ボッチャで使用するジャックボールの投げ方を練習し、ルールを教わりました。実際に競技を行うと、楽しさや難しさが分かり、チームごとに盛り上がっていました。南九州大学の学生さんからもお手伝いをいただきました。

2027年に宮崎県で実施予定の「日本のひなた宮崎 国スポ・障スポ」についての学習会では、都城市役所の総合政策部 国スポ・障スポ準備課の先生方から詳しく教えていただきました。クイズ大会もあり、楽しく学ぶことができました。

全体の進行や司会を6年生の「6(ろく)リンピック実行委員」が堂々とした態度で務めました。また、競技を楽しむ姿、先生方の話を聞いたり反応したりする姿など、多くの方から称賛された6年生でした。