7月6日(木)木曜日に7月の全校朝会が行われました。

集合は「無言」を合言葉に、全校児童が整然と体育館に集合することができました。

今回の全校朝会では、第1回の代表委員会で話し合われた、よりより祝吉小学校にするための取組について、決まった内容を6年生の代表が全校児童の前で報告してくれました。「思いやりのある行動を見つけて、シールにその行動を書いて、学年ごとに準備した『思いやりの木』の用紙に貼り、みんなでよい行いを見つけていこう」という取組です。この取組を通して、さらに心をぽかぽかさせてほしいです。

また、本校では、「スクールワイドPBS」の考え方をもとに、学校で行動目標(行動マトリクス)を設定し、その行動を評価し、児童一人一人のよさを認め合いながら、よりよく生活できるための取組を行っています。その取組を全校で確認するために、生徒指導主事から行動目標についての話がありました。そして、代表の児童が行動目標の中で自分ができていることやもっと頑張りたいと思っていることについて発表をしました。この取組を全校で、さらに進めていきたいと思います。