10月の全校朝会

10月5日(水)の朝、10月の全校朝会を行いました。コロナ対策として、今回もオンラインでの実施となりました。

初めに校長先生からお話がありました。今回は「祝吉小の歴史」に関するお話でした。祝吉小は明治9年10月開校で146歳であることや校歌に込められた思いなど、多くの子どもたちが祝吉小の歴史に驚いていました。その中で、「祝吉小4つの宝」(あいさつ・右一静歩・無言清掃・残さず食べる)について、数年前の祝吉小の子どもたちがこれからも守っていきたいこととして話合いで決められたとの紹介がありました。いつ作られたのかははっきりしませんが、この「4つの宝」を伝統として祝吉小のみんなで守り受け継いでいることに誇りをもっていきたいものです。

最後に、夏休みのサイエンスコンクールの表彰を行いました。祝吉小からは、応募数も入賞数も多かったようですが、その中で特選になった3名の児童への表彰を行いました。