鑑賞教室を実施しました

本日(9日)、鑑賞教室(音楽鑑賞)を実施しました。下学年と上学年に分かれて鑑賞しました。

今回は、株式会社サウンドベースの方々による「絵本deクラシック」という演奏会でした。演奏では、子どもたちもよく知っている「スタジオジブリ」や「ブレーメンの音楽隊」の曲を、映像に合わせて演奏してくださり、子どもたちはとても楽しんで聴いていました。人気アニメの声優さんによるナレーションも、とても迫力がありました。途中で、演奏で使った楽器の紹介もあり、子どもたちは楽しみながら学ぶこともできました。最後に、演奏に合わせてみんなで手拍子をしたり、指揮をしたりする活動もあり、あっという間の60分でした。

体育館での鑑賞教室でしたので、寒さで楽器を演奏するのも大変だったと思いますが、「サウンドベース」の方々、楽しい演奏会をありがとうございました。