支援訪問がありました

7月3日に「支援訪問」がありました。南部教育事務所、都城市教育委員会の先生方が来校され、授業参観をされたり、学校の様子を参観されたりして、学校経営や学校の課題について指導や助言等をしていただくのが支援訪問です。

1校時に校長室で説明会があり、2~4校時にかけて、全学級の授業を参観していただきました。中でも、3校時は1の1の生活科、4の4の国語科、6の2の学級活動の研究授業でした。祝吉小で取り組んでいる研究について、全員の先生方で参観し、来校された先生方と午後から研究会を行いました。

まとめの会で講評があり、朝から6年生を中心にボランティアを頑張っていること、廊下での会釈が身に付いていること、給食当番の動きが整然としていること、先生方も子どもたちも笑顔が多く見られることなど、称賛の声をいただきました。祝吉小学校のよいところに改めて気付くことのできた一日でした。