2学期が始まる!

8月26日(金)から2学期が始まりました。夏休みが終わり、学校で子どもたちの声が聞かれるのは久しぶりでした。

1校時には、2学期始業式が行われましたが、新型コロナウイルス感染防止対策のため、各学級と校長室とをつなぐオンライン形式で実施しました。

まず、3年生と6年生の代表児童2名が作文発表を行いました。2名とも堂々と上手に1学期の取組と2学期にがんばりたいことを発表しました。

次に校長先生の話でした。まず、1学期終業式で「1学期に学校で身に付けたことを家庭や地域で実践してほしい」と話されたことにふれ、振り返る話がありました。また、2学期も学校のめざす児童像である、「やさしく かしこく たくましく」を考えて行動してほしいと話されました。

最後に、音楽室から6年生児童の生伴奏によりリモートで校歌を歌いました。

式終了後には、表彰を行いました。令和3年度の全日本学生発明くふう展において入賞した「ガーデニングタワー」6年:後田光輝さんです。宮崎県から6名選出された一人です。

次に、生徒指導主事から2学期の生活について、「ルールを守る」「祝吉小4つの宝を意識して行動する」などの話がありました。