修学旅行に行ってきました

6年生は西都市と宮崎市に修学旅行に行きました。
17日(金)は、西都原古墳群と西都原考古博物館 の見学をし、午後は、宮崎市内で班別自主研修を行いました。各班の計画で協力して全員ゴールしました。宮崎市には珍しいみぞれが風に舞う寒い一日でしたが、全員元気にマナーを守って楽しく過ごせました。
18日(土)は、青島見学と買い物をしてから赤江特攻慰霊碑に行きました。慰霊碑で講話を聴き、平和についてしっかり学習しました。午後はフェニックス自然動物園で動物を見たり遊園地で遊んだりしてみんな仲良く大変楽しんでいました。
この2日間が、これまで学校で学習してきたことの実践の場として、すばらしい時間になりました。挨拶や公共の場でのマナー、友だちへの思いやりなど、すばらしかったです。