お別れ集会・お別れ遠足

3月4日(金)に、「お別れ集会」と「お別れ遠足」を行いました。

「お別れ集会」は、オンラインで行いました。初めに、1年生から5年生が作った6年生へのビデオメッセージを視聴しました。どの学年も6年生への感謝の気持ちが伝わる工夫されたメッセージビデオでした。次に、6年生から全校へのビデオメッセージを視聴しました。各学年へ向けた言葉や、全員での歌のプレゼントもあり、6年生との関わりを思い出しながら視聴している様子が見られました。最後に、運営委員会が考えた学校や6年生にまつわる「〇×クイズ」で楽しみました。

集会が終わり、学年ごとに「早水公園」へ徒歩で向かいました。公園では、学年・学級ごとに活動場所を分けて過ごしました。活動は限られていましたが、子どもたちの友達と仲良く過ごしたり、うれしそうにお弁当を食べたりする姿がたくさん見られました。

コロナ禍で様々な制限のある中での集会や遠足となりましたが、学級の友達と楽しく過ごし、楽しい思い出をたくさんつくることができたのではないでしょうか。