地震の避難訓練を実施しました

9月1日の「防災の日」に、本校では地震発生を想定した避難訓練を実施しました。大変暑い中でしたが、コロナ対策を講じての実施となりました。

訓練では、各学級で、訓練のねらいや地震の危険性、避難の仕方等について事前指導を行った後、実際に運動場へ避難・集合を行いました。担任の先生の指示に従って、子どもたちはみんな真剣に非難することができました。集合後、担当の先生から地震への備えや地震が発生時の行動等について改めて話をし、訓練を終了しました。計画では、その後不明児童がいる想定で職員が校内を捜索する訓練も予定していましたが、密を避ける対策に時間を要するため、今回の訓練では実施しませんでした。今後職員研修の中で確認していきたいと思います。

地震等の自然災害はいつ発生するか分かりません。どの場所にいても命を守る安全な行動ができるように知識や行動力を日頃から身に付けておくことが大切です。ご家庭でも話題にしていただき、非常持ち出し用品の点検や、地域で安全な場所、発生時の集合場所等を確認しておいていただければと思います。