ふるさと先生、ありがとうございました

3年生は「総合的な学習の時間~地域に伝わる伝統的な行事調べ~」で、地域に昔から伝わっている伝統的な行事や祭りについて調べる学習を行っています。その一環として、29日(月)の2・3校時に、「六月灯」「あやめ祭り」「十五夜」「神舞」の4つの地域行事に直接携わっていらっしゃる5名の方々をお招きして、子どもたちに話をしていただきました。身近に伝わる祭りの由来や準備、当日の様子等について、資料等を使ってとても分かりやすく丁寧に説明をしてくださいました。子どもたちも初めて聞く話に熱心に耳を傾ける様子が見られました。

今後、お話を聞いて分かったこと等をまとめ、お互いに発表し合う予定です。地域を知ることで、地域への愛着をどんどん深めてほしいと思います。